注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

回忆我的老师  

2012-06-03 19:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天看了老肖的日志,我也情不自禁地想到了很多面孔。我就俗一次,抄袭一下老肖的创意,也来写写我的老师。

       我的启蒙老师——徐秀丽老师,想必很多同仁都认识,至今仍然工作在教育第一线上,是一位可亲可敬,极具人格魅力的好老师。从我上小学到参加工作,可以说徐老师的思想和教育已经深深地进入到我的骨子里。

       我小学是在原路东小学上的,那时徐老师刚刚结婚,正是人生中最美好的时候。我有幸来到了她的班上,开始了我们的师生缘。我四周半上学,是个地地道道的低龄生,但生性要强的我,仗着几分聪明,学习也很说得过去,并没有给那些总是自称大哥大姐的同学们笑话的机会。徐老师很喜欢我,说我单纯,上进,又多才多艺。她就总是找机会锻炼我。记得有一年过六一,学校里有联欢。那时的联欢就是一学校的人都围成圈坐在校园里,谁想唱歌就站到中间去唱,没有伴奏,没有舞台,但大家的心情却比现在的孩子更期待六一。毕竟那时的文化生活太贫乏了。徐老师准是从我妈妈那里听说到我唱歌很好听,就推荐我去唱《渴望》。我小时候很腼腆,甚至特别怯阵。毫无准备的我听到徐老师这么一说,臊得恨不能马上找个地缝钻进去。当着这么多人唱歌,我可不敢,打死也不干。见我一个劲地往回抽抽儿,徐老师就带头鼓掌,还用充满了鼓励的眼神示意我要勇敢。当时我的心情啊,用现在时髦的词说就叫纠结呀!不上吧,对不起老师,上吧,真没那胆儿,最后我干脆坐在座位上放声地哭了起来。我这一哭可不要紧,把大家都给哭懵了。最后我也没上去唱歌,后面的节目也没心情看了,光哭了。联欢会结束后,徐老师在班里开了一个简短的班会,说的什么大都忘了,但有一句话我却记得非常清楚:有才华就得展示,要不然没人能真正了解你。

       从那以后,徐老师对我的锻炼更有针对性了。记得我上四年级的时候,双学活动在全国开展得轰轰烈烈。青县也举行了知识竞赛,徐老师让我代表路东小学去参加清州镇的比赛,根本不给我商量的余地,必须去。我硬着头皮上了。知识竞赛分很多环节,我现在只记得有讲故事和答题的环节。徐老师就让我在家里对着镜子练讲故事,练表情,练肢体语言,她还亲自为我做示范,现在我还记得我讲的是雷锋小时候的故事。我还算争气,拿了第二名回来。后来,我又被推荐到县里参加比赛,又拿了个第二(看我这命啊,就跟第二干上了),那也是我第一次上电视。有了这两次锻炼,我的胆量大了,也自信了。演讲比赛,歌咏比赛,诗朗诵,只要有活动,就肯定有我。小学毕业的时候,各类比赛的证书也收获了一大摞。

       中专毕业后的那个暑假,我到实验小学应聘。说句实话,那时就知道实小是个极严的地方,我不想来。可徐老师鼓励我说年轻人不能拈轻怕重,要到最艰苦的第一线去锻炼自己,有了学识,有了资历,那才是最大的财富。为了能顺利的进入实小,徐老师陪了我整整三天。帮我整理说课材料,给我指导说课重点,让我一遍遍地说,一遍遍地练,还陪我到很多知名的老师家里去取经。最远的一个,我们去了大良台。到了应聘那天,临时出现了变化,应届毕业生一律不准参加,所以三天的努力都泡汤了。可徐老师特别乐观,说这几天对我来说是一次洗礼,更是一次专业的训练,只有好处,没有坏处。那一次和实小阴差阳错失之交臂,后来的重逢是在两年后的一次对调,我终于走进了实小。当我把这个消息告诉徐老师的时候,她特别高兴,说金子总算要发光了。之后的每个学期讲研究课,都是徐老师陪着我一点点的磨课。刚开始,徐老师说怎么讲就怎么讲,我从来不问为什么。后来我渐渐地可以发表自己不同的见解了,后再来,就是我和徐老师一起商量了,甚至有时还争论几句。争论完了,老师的脸上竟满是欣赏和欣慰的笑。我知道她在赞许我的进步,我更知道我的成长里渗透了徐老师多少心血。

       现在想一想,我最感谢的老师就是徐老师,如果没有她的提点和教育,我也不会形成今天的风格。但很可惜的是,最近几年,我似乎把老师灌输给我的敬业,热情,执着,踏实给丢了。我想成为徐老师那样受人尊敬,能影响人一辈子的好老师,今天我写到这,真的很惭愧,也很想念我的徐老师。以往的一幕幕就像放电影一样,在眼前闪过。不过,亡羊补牢,为时不晚。即使我不能保证我的学生个个成才,但我要让他们个个成人。我要用这样的桃李之心来回报敬爱的徐老师。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017