注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

如何看待复习   

2012-06-13 19:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又进期末,每到这个时候,老师疲惫,学生焦虑,苦不堪言。尤其是像我这样气血不足的弱小女子,一想到紧张的复习就害怕。每年的夏天是我最讨厌的季节,每天都会莫名其妙的心慌气短,说上几句话就觉得胸口被掏空了,整颗心都康了。不光是我,似乎很多人都有这种感受。是天气的缘故吗?不敢确定。是心情的关系吗?不能完全否认。
       我总觉得不能老这样,最近几天,我一直在想:大家这么紧张,到底是为了什么?答案似乎不言而喻,为了成绩。成绩说明不了问题,这是每个人都知道的真理,但大家又都不能不在乎成绩,因为衡量工作,成绩是最有说服力的。更何况从上到下,都拿成绩说事,老师们自然就唯分是从。我也不能免俗。
       但仔细想想,复习真的是为了考试吗?我思考的答案不是这样。个人观点:复习应该是帮助学生梳理一个学期的学习收获,几个月的时间,我们学了什么?你学会了什么?还有什么不会?查漏补缺,系统知识,靠
考试认清自己的不足,以取得更大的进步。我认为这才是真正的目的。

       最近几天上课,我尽可能的少讲,语速尽可能的放慢,放柔,不给学生制造紧张气氛。我把自己对复习的认识也说给他们听了,大伙都挺认可的。上课的状态挺好的,最起码没有倦怠的,尽头挺足的。我比较喜欢这样的氛围。另外,卫生也很重要,给大家营造一个干净的学习环境,既能平静心绪,也能起到提神降温的功效。不管最后成绩如何,能带领大家平静的、轻松的度过期末复习,让同学们正确看待考试,有一个良好的心态,也是功劳一件。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017