注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

换个角度看效率  

2012-05-11 11:01:47|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,打造高效课堂喊得很响。我也一直在思考,什么样的课堂是高效课堂?从前的认识就是:原来两节课完成的任务,能在一节课完成就是高效。但经过几位高人的指点,我发现了很多课堂上的不足,和认识上的误区。

       昨天,我在教学《牧场之国》的时候,先领着大家初步了解了荷兰是水之国,花之国,也是牧场之国,又理解了牧场的意思。在让大家读文的时候,发现孩子们的朗读热情空前高涨。于是,我就问:“为什么这么想读?”大家的回答很一致“荷兰太好了!”于是我就引导大家谈对荷兰的印象,孩子们谈得很直观,也很真实。课前,我只设计了一个问题:找到最吸引你的部分,细细品读,简单谈谈喜欢的理由,然后有感情的朗读。我觉得孩子们这么喜欢读这篇文章,说明我的预设是比较适合学生需要的。接下来的学习特别顺利,他们的发言很令我吃惊。文章的中心一下子就出来了,说明大家深入地读了,想了,感受了,读得也很有感情(与原有的水平相比)。有的孩子还说:“在荷兰做一只鸡,都比在咱们这做一个人幸福。”一个十岁的孩子可能道出了很多人的心声,包括我在内。由此可见,现在的教育制度多失败呀!我的教育多失败呀!

       一节课只交流了两个自然段,下课后,我和孙校长交流感受,我觉得课上得太低效了。孙校反问道:“什么叫低效?一节课把该讲的都讲了,就叫高效了吗?”我马上就明白了,一节课的效率不是看完成了多少教学任务,而是看学生在这期间得到了多少,学会了多少?这就叫换个角度看效率。我感受到自己在进步,这要感谢一直关心我、鼓励我、指点我的人,我更希望我的学生能从中受益。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017