注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

我弟  

2012-04-04 15:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我有个弟弟。熟悉我家情况的,都知道他是和我家八竿子都打不着的人。但就是这样的一个人,却和我家结下了一辈子的缘分。

       他的爸爸和我的爸爸是盟兄弟。话说我爸自己承包烟草门市部的时候,他们有业务上的往来。后来,我爸不干了,这个伯伯却极为欣赏我父母的为人,于是就结拜了。

       我弟生在胜芳,这是个只重金钱,不重知识的地方。孩子很爱学习,也很仁义。他的父母深知:在胜芳,孩子不会有出息。而我的父母培养了两个优秀的孩子,是亲戚朋友里的书香门第。所以就委托我的爸妈照顾他,到青县上学。就这样,弟弟正式进入了我的家庭,这一待就是六年。从刚来时只吃土豆的毛头小屁孩,到今天五大三粗的大小伙子,十几年的时间转瞬即逝。我们给了他温暖、安静的家庭环境,而他也把青县当成了自己的第一个家,胜芳却成了第二位。每年放假,他基本上把三分之二的时间都留给青县。甚至工作了,难得有假期,也是先往青县跑。他爸妈想儿子,也得到青县来看。

       10年,我的哥哥刚把弟弟的工作安排进北京中铁集团,就急匆匆地赶往了另一个世界。把所有的痛苦和思念都留给了活着的人,同时也把所有的负担留给了我。我根本没有想过会有人帮我,我已经成了独生子女。但我的弟弟却主动承担起了这个家的责任。第一年参加工作,回家过年,第一站便是青县。进门就掏给我妈五千块钱,“大娘,我什么也没买,自己看着买件衣服吧!”我妈哪里肯要孩子的钱,有这份心就足够了。可我弟死活不干,最后竟哭了。一个大小伙子,抱着我妈,娘俩哭成一团。后来,我妈把钱偷偷地塞进他的包里,没让他发现。可他回到西安又用这笔钱买了一个金戒指捎回来。我这个当亲闺女的,恐怕都做不到这一点啊!第二年,旧戏重演,还附带一个平板电脑送给他的外甥女,还“美其名曰”:单位发的卡花不了。谁信?他的手机还是上大学时,我陪他买的诺基亚。用得都看不出模样了,也舍不得买个新的。实心眼的弟弟呀!

       我弟弟有兄弟两个,他下面还有一个弟弟。去年五一结婚了。我妈在那时,还日日沉浸在丧子之痛中。看到别人张灯结彩,喜气洋洋,更是难免会触景生情。我弟就寸步不离地守着他大娘。领着她去逛胜芳街,去理发,去串门。连小哥们聚会,他都恨不能带着他的大娘。多心细的弟弟呀!

       他在上大学的时候,自己谈了一个女朋友。相处四年,家里人也都认可。就在我哥哥去世的第三天,我弟去北京看她,竟意外地得到分手的通知。原因说不清也道不明,我猜测应该是和我哥哥的去世有关。我弟的工作是我哥哥安排的,她想留在北京工作也需要我哥的帮忙。但现在人不在了,靠山倒了,所以就提出了分手。我得知这个消息以后,寝食难安。我的弟弟是个重感情的人,把自己的一腔热血都掏给这个女孩子,这样的打击能受得了吗?因为不在身边守着,他是怎样走出失恋的阴影的,没人知道。每每打电话,本想安慰他几句,但总是他先安慰我们不要挂念。招人疼的弟弟呀!

       后来,我们到处张罗,希望给他找一个可心的人。我和老肖还曾经给她表妹说过,但没缘分。我们心里那个急!可人家却总说不急不急。这么好的孩子,怎么就是找不到合适的呢?这不,柳暗花明,胜芳的一位英语女教师,走进了他的生活。俩人年龄相仿,经历类似,学历相当,甚是谈得来。俩人是经人介绍,一直在网上交流。清明节请假回来相亲,一眼就相中了,你情我意。不到两天就把人家带到了青县,让我们看看。这个女孩子也是一个朴实的人,生在一个老实巴交的农民家庭。她很关心我弟,甚至可以说很疼。我们看着真高兴啊!我这个傻弟弟跟人家说:“这也是我的家。以后必须常来。我还想把家安在青县,好照顾我大伯大娘。”我们知道了赶紧跟人家解释这个事:是他懂事,不放心大伯大娘。别听他的。女孩子一点也不计较。

       今天早晨,两个人驱车回胜芳了。我真心地希望我的弟弟能幸福。有了他,我会是一个很有福气的人!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017