注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

追寻儿时的回忆  

2012-04-28 17:13:23|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨日中午,在我家楼下来了一位磨刀老人。一辆电动三轮车,一条饱经岁月的长板凳,一块扇形的磨刀石,就是他所有的家伙。除了三轮车富有时代气息之外,所有的工具都是那样的古老而熟悉,一下子就勾起了我儿时的回忆。

       我小时候,家住在路东,靠近石油的老商业局宿舍。那时候,人们的物质和文化生活极其匮乏,生活条件好的有个电视看,但节目也是少得可怜。孩子们没有电脑,没有游戏机,没有书看,但不用上各种各样的补习班。那时的孩子相当自由,搭帮凑群,一疯就是大半天,也没有大人出来找,更不会担心有人偷小孩。

       那时候没有超市,没有信誉楼,人们买东西要等到赶集的日子。平时,如果大街上来个走街串巷的小买卖人,大们一定都出来看看。如果赶上有敲铜锣的,孩子们可要兴奋了,因为很有可能就是耍猴的,或是吹糖人的。记得那时候,冰棍五分钱一支。拿着冰棍舍不得咬着吃,就舔,一下一下,感受那丝丝凉意与甜蜜。有的孩子甚至还比看谁的冰棍吃得时间最长,舔得光剩下棍了,还舍不得扔,要把冰糕棍着实舔干净,才肯罢休。我记得当时还有一种拐棍爆米花,长短和真拐棍差不多。顽皮的孩子就拿它当道具学老头走路。吃得时候,也是从头上开始舔,舔软了,才肯吃。

       二十多年前,青县人最盼望的就是一年一度的贸易会。大人无论平时怎样的省吃俭用,到了贸易会上都会奢侈一回,一家子穿的、戴的、用的,买个全活。而孩子们则盼着能看上一场电影或是马戏表演。嘴馋的孩子如果能吃上一顿小笼包子,或是一串糖葫芦,一根甘蔗,就会获得极大的满足。可以说赶贸易会是全青县人民的一件大事,别管多忙,别管路途多远,都会来贸易会上逛逛,否则就会很遗憾一年。

       一眨眼,二十几年的时间过去了,我也由一个小毛丫头变成了一位母亲。现在的生活好了,物质丰富了,精神生活也得到了空前的满足。但回忆起过去的时光,一点也不觉得清贫,反而十分怀念那段岁月。我想,这位磨刀老人唤起的不仅仅是我一个人的记忆吧。我征得了老人家的同意,给他拍了两张照片。也许再过几年,连这一点点岁月的影子都看不见了。

追寻儿时的回忆 - 白云出岫 - 白云出岫

 

追寻儿时的回忆 - 白云出岫 - 白云出岫

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017