注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

教研随想  

2012-04-25 18:44:29|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天对二年级组吴忠婵老师执教的《雷雨》一课进行了研讨,我产生了一些想法,与大家分享。

       一、今天的课,吴老师是最大的受益人。

       从吴老师刚一调入实小,就和我在一个教研组。那时的吴老师很少和大家交流教学上的事。今天看到她落落大方地站在讲台上,真可以用“蜕变”来形容。声音甜美,笑容可亲,很有亲和力。这些就是深藏在她心里的宝藏,是研究课的契机把它们挖掘了出来。不能不说学校的这个活动给老师们提供了平台,让大家都有了展示的机会。讲公开课是一个教师成长的催化剂,讲得越多,进步就越大。所以说,吴老师是最大的受益人。

       二、从老师们议课想到的。

       今天的教研气氛比较热烈,但从参与度的角度看,参与度能达到多少呢?参加活动的有30人左右,但真正发言的有几个?发言的老师当中,有几个是抢着要说的?还有多少老师从始至终只是充当了一名看客和听众?说了很多教学上的好点子,大家又都记住了多少?

       我们经常埋怨学生上课不积极,课堂沉闷。今天很多老师的表现不正和我们的学生一样吗?所以,分析分析自己的原因,我想就能推己及人,找到病根了。

       三、新课改对老师们的高要求。

       课程标准又进行了修订,我今天学习了新一期的导刊,了解到一些关于语文教学的新思想,但总感觉不解渴,我要找到新课程标准认真地学一学。我已经落后了,要马上学习充电。

       最近在组里教研《触摸春天》一课时,我就在提:我们要通过这一课交给孩子们什么?要提高他们的什么能力?学生希望从这课中学到什么?但没有好想法。有的老师就说,我们为什么要纠结这些问题呢?我想应该先弄明白语文课到底要交给学生什么,然后再去找途径,才不会迷失了方向。所以,新时代的教学改革已经开始了,对老师的要求更高了。我们要不断地学习,才能追上时代的脚步,不至于让别人说我们是在误人子弟。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017