注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

我班有群小老师  

2012-04-20 19:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今天是周五,等来等去,等到最后一节课才是语文。休息了多半天,竟越发得懒了。看着阴沉沉的天气,想着明后天的监考,心里只有一个感觉——郁闷。

       来到教室,还好大家都挺听话的,接着讲卷子。可能是我懒洋洋的情绪传染了大伙,教室的气氛有些沉闷。怎么才能让自己轻松一些,让孩子们兴奋起来呢?我想到昨天的对抗赛,灵感有了:我讲题,大家不一定爱听。如果让他们自己来讲,会是什么效果呢?我的神经兴奋起来。说干就干!

       我的想法一说出来,大家的举动给了我当头一棒——一致沉默,看来是没尝试过,心里没底。等了有半分钟吧,终于看到一双小手举起来了。谁?张展腾。还是老乡捧场啊(他和我婆婆家是一个村的)!张展腾不光学习好,发言还很积极,长时间的锻炼让他很自信。他学着我的样子,让大家都来看第八题:按要求改句子。第一个是扩句。他头也不抬,自顾自地讲怎么扩,从哪扩。虽然讲的方法都对,但太生硬了,底下也没多少孩子在认真听。我一看赶紧调控:“光讲知识的老师可不是好老师,你得想怎么教,大家才能学会。可以提问?”这个孩子到底是个聪明人,马上就上道了。“谁来给大家说说?王乙安。”同学们一听,还带提问的,兴致来了,你争我抢还挺热闹。孺子可教,我心里很高兴。接下来的学习比较顺利,指名说了四五个孩子,总结出四个答案。不错!当小张老师回去的时候,大家还报以热烈的掌声。看来,大家挺喜欢这种形式。接下来,很多小老师纷纷登场,大家在愉悦的气氛中不知不觉地学习,感觉好像不是在上课,而是在欣赏一场精彩的节目。就连邵琳琳也过了一把老师瘾,王博羽也争着回答了好几个问题。

       后来的几个小老师不禁继承了张展腾的风格,还在此基础上进行了发扬。有的加分,有的提醒,还有的组织纪律,越来越上道了。当然这中间少不了我这个老谋深算的家伙给他们偷偷地出点子。

       最精彩的要算给句子排队这个环节了。因为比较难,任务还是落在了张展腾的头上。下面就是他带领大家学习的一个小片段:

       小张老师(简称张):做这种题,关键要找准第一句。谁来说说第一句?

       张旭:我是用排除法来判断的。最上面的一句开头说“就这样”,是哪样我们不知道,所以,它肯定不是第一句。后面的几句开头都给人的感觉是前面有内容,只有第二句没有这样的感觉,所以它是第一句。

                     (我给提示:表扬)

       张:你说得很好。谁来说第二句?

       宋建晨:第一句说“鱼的生长和气候有关系”,那后面应该跟着讲怎么有关系。下面的几句话里只有两句讲到了季节。一句是讲“春夏季节”,一句是讲“秋冬季节”。按时间春夏在前,所以这句应该是第二句。

       张:你说得也很好,继续交流。

                    (评价语有些单一。)

                                 .......

        中间的有些过程,我记不太清了,好像中间还有争执,张展腾分别让双方代表阐述了自己的理由,最后顺利达成共识。还有很多精彩的地方,有的是一句很到点的发言,有的是很中肯的评价,中间还有很多次真诚的掌声。我真后悔没录下来,光顾着激动了。

       今天这节课,我算是真正领悟了什么叫“给我一片天空,还你一个精彩。”把孩子们推上讲台,他们的潜能会让我们大吃一惊。锻炼了学生,轻松了自己,一举两得。现在我明白校长为什么总让我们把时间还给学生了,还真不能小看了他们。校长,英明!我班有群小老师 - 白云出岫 - 白云出岫

 

    

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017