注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

快乐学习   

2012-04-19 14:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近听到最多的一句话就是:你的教学方法适合学生吗?孩子乐意学吗?我一直在反思自己的工作,还真发现了不小的问题。自以为应该会的,他们不会。自以为他们喜欢的,人家不领情。怎样才能让孩子们爱学、乐学呢?
      今天我领大家复习1~4单元的日积月累,这可是需要背诵的东西,这群“小懒鬼”一定会想法偷懒。为了让大家顺利地掌握这些必须的知识,我想了一个办法:举行对抗赛。各组的4号同学代表本组接受挑战。最开始,我是随口说一说:“你来背第一单元的任意两句古诗。”然后再逐渐增加难度,背三句,背四句,加的分也依次增加。两个小队下来,有人不乐意了:“我也可以背四句。”“我全可以背。”听到大家的抱怨,我也觉得这样由老师来规定背的内容有些不公平。于是我灵机一动,改成了选择题,给每个单元设计成A、B、C、D四个等级,分值也相应增加,由挑战者自由选择。这个方法一下子就刺激了他们的神经,孩子们都跃跃欲试,摩拳擦掌。果然,有很多孩子挑战最高分值,挑战成功的,就沾沾自喜,无比骄傲。还没挑战的,就赶紧翻书,临阵磨枪。气氛十分活跃,答不上来的,就急死了下面的人,有嘬牙花的,有偷着打电话的,还有幸灾乐祸的,“世间百态”皆在此啊!别管怎么说,一轮下来,同学们还是意犹未尽。热闹的背后,是不是都掌握了呢?不一定。我又让大家在小组里检查。在这期间,有两个孩子主动跟我说:“老师,咱挑战个高难度呀?”“什么高难度?”“找人背1~4所以的日积月累。”看这情况,是他俩想背个高难度的。“你俩有信心挑战吗?”“有!”这俩孩子原来可不是爱学习的主儿,今天能主动提出这个要求,可真是让我喜出望外。这个积极性可不能打消,挤时间也要给这两个孩子展示的机会。可结果两个人都没挑战成功,就差一点点。虽然这样,大家还是报以热烈的掌声。他们也高兴得无以言表,在下面偷偷地算自己为组里甲了多少分。这和平时老师不罚着不干活的状态相比,这是多么可喜的进步啊!

       从这两个孩子身上,我看到了主动学习的强大力量。一旦这个孩子自己想要学习了,还会有学不好的道理吗?老师如果能调动起学生的积极性,那我们还会像现在这样身心疲惫吗?让孩子们在快乐中学习,用他们乐于接受的方式学习,一定会事半功倍。我以后会在这个方向上努力。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017