注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

议课有感  

2012-04-18 20:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,我们教研组展示了一节研究课。从大家的发言中,我的收获颇多。整理出来,与大家共勉。

    我的疑惑:

       1、写景的文章,该如何把握品词析句与读的关系?

       2、课堂上应该怎样帮助孩子们积累语言,发展语言,运用语言?

    我从苗老师身上学到的:

       学生的语言很丰富,很有条理。这是我们班的孩子欠缺的。我课后问过苗老师,她笑谈是发脾气的结果。其实真正的功夫是手把手地教与练,与日久天长的积累。我准备从现在开始,补上这门功课,让我的学生们也能成为口才好,有思想的人。

    从大家身上学到的:

       1、写景的文章,体会的方式是很多样的。可以边读边想象画面,然后把这种意境朗读出来;也可以通过别人的读让你的眼前出现了什么画面,用语言描述出来;或是从语言文字中,你感悟到了什么。还可以将以前学过的,类似的文章融入到这一课的学习中来,让孩子们获得大量的学习资料,从而加深感悟,得到语言的熏陶。(朗读能力强,就可以用读来表达感悟;读不好,就可以说自己在字里行间体会出来的,或是联想到的。)这样,学生从中可以找到适合自己的方式,对文本的理解就更加多元化了。

        2、设计一节课,着眼点应该是:我要学生学会什么(知识与能力两个方面)?怎样学?目标的定位必须要准确。要把学生的发展作为教师备课时首先考虑的要素。

       3、写作有详略之分,教课文也同样。尤其是像《乡下人家》这样各自然段是并列关系的课文,就可以在一个段落中进行语言文字的训练,把方法传授给学生,其余的自然段就可以放手让孩子们自主学习交流。

       4、如何训练概括小标题。学习之前要提出明确的学习要求,要孩子们做到心中有数,有意识地去思考。可以让孩子们在游戏中得到训练,比如:我们做个小游戏:把段落读短了。用几个字准确地概括整个自然段的内容。给大家充分的时间去思考,去交流,互相启发。利用孩子爱做游戏的天性,让他们在愉悦中得到锻炼。此外,还可以玩“把段落读长了”的游戏,从文字中,你还读出了什么?补充进去。这可能也是个不错的方法。

      

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017