注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

聊QQ是利大于弊,还是弊大于利?  

2012-12-30 19:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          现在是网络时代,现在的小学生与以前的小学生可有大大的不同了,玩手机、上网、聊QQ,现代化的东西在幼小的心灵里似懂非懂的玩起来,这是好还是坏呢?

       网络已经成为现代社会不可缺少的一部分,现在我们依赖它,将来会更依赖它,不让孩子接触网络,是不可行的。QQ作为便捷的交流工具,深受地球人的喜爱。不聊Q,似乎就是落伍的表现。我作为一名教师,不反对学生使用QQ。但昨天发生的一件事,却让我心有余悸,不得不重新审视学生的聊天问题。

        事情是这样的,昨晚我接到一个家长的电话。电话内容基本上就是她的孩子用QQ和同学们聊天。班里有一个群,至于是谁建的群,还有待调查。有个男同学在群里公然用最难听的脏话辱骂这个孩子。无奈之下,把这个男生拉黑了。可一会的功夫,又一个男生蹦出来骂她,还告诉她说是被拉黑的男生让他骂的。这个孩子的父母忍无可忍了,才打电话向我求助。

       听到这件事,我的第一反应就是震惊。我对自己班的孩子聊QQ的事一无所知,更不知道还有个群。前些天也有不少孩子跟我要QQ号,我明确表示过我没有,他们不信,说从电脑上看见过。其实那是我参加国培计划的时候,用的孩子的QQ号,便于接受信息用的。至于我,还真没有QQ,也从来没想过要申请一个。现在问题暴露出来了,我为自己的迟钝感到羞耻。

        后来想想,孩子们聊天也很正常,毕竟网络已经风靡了这么多年了。将来的世界是网络的世界,不让孩子们及早掌握上网技能,是要被社会淘汰的。腾讯公司的QQ软件更是为人际交流提供了便利,小小的企鹅让全世界的人们变成了邻居,这不挺好么?可问题是,有的孩子却把它当做了恶搞的工具。

       分析其原因,我认为,一是这些孩子歪曲了QQ的交际作用,没能将它用到正确的地方。二是这些孩子还太缺乏文明教育,也就是缺乏修养教育。对于这两个原因,我认为后者更为重要。反思自己的教育,几乎每天都会教育学生要讲文明懂礼貌。低年级的时候,他们个个都很乖巧有礼。不知怎的,到了高年级却变成了这个样子。是文明习惯出现了反弹,还是老师的教育不到位,或是还有其他的原因?就在QQ里骂人这一件事来说,足以反映出一个尖锐而又敏感的话题,家庭的教育问题。试问,这几个骂人的孩子在家里上QQ,家长当时在干什么?如果在一旁守着的话,应该就不会出现这些不愉快的事情。如果没在一旁守着,他们的孩子到底用网络干什么,他们知道吗?在允许孩子上网之前,有没有最起码的要求和教育?我们可以想一想,这些到底有没有?作为家长,应该清楚地认识到网络是一把双刃剑,指导孩子正确地利用网络,这是每一个家长不可推卸的责任。

       作为教师,我应该反思的地方也很多。职业敏感度太差,不能及时了解孩子们的动态。对于网络问题没能做到未雨绸缪。不过事已至此,亡羊补牢为时不晚。我真诚地希望广大家长能配合老师的工作,重视孩子的修养教育,以及上网指导,让每一个孩子都能在健康文明的网络环境里快乐成长。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017