注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

今天的变化  

2012-11-08 15:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天的每日一辩的辩题是“话多是好事还是坏事”,昨天就把这个辩题布置下去了,立场也允许同学们自由选择。一开始,正方没人发言,只好让反方发言。反方从平时同学们经常因为说话而加罚作业开始说起,论述了话多是坏事。经过几轮的发言,终于有人肯站在正方立场阐述观点了。但是辩着辩着,大家就把论题辩跑了,变成“说话是好事还是坏事”了。看来大家对这个辩题的理解有误差,不能抓住辩题的题眼进行辩论,就好比写作文不能审清题目要求一样。这都是需要加强训练的地方。

       不过今天的辩论较以往有了一些变化:

       一、不断有新面孔加入辩论。

        今天刘万泉就参加辩论了,而且就是联系的学习生活中最常见的事例来辩论的。纪振烨是最近几次辩论中出现的新秀,经过了几次的历练,他的自信与口语表达有了很大的进步。今天的最佳辩手就是刘万泉和纪振烨。

        二、自由辩论的气氛也开始火爆。

        往常的辩论最后一个环节是自由辩论,不限立场,不限发言次数。但还是在全班范围内进行,所以辩论的还是那几个孩子。今天改成了小组辩论,四个人都参加。可能是大家对辩论已经很熟悉了,不再拘谨,也可能是辩题与他们的生活息息相关、有话可说,总之,辩论的气氛很是火爆,每个小组都辩得热火朝天。

        通过今天的辩论,我又产生了一些新的想法,辩题的选择可以更灵活多样一些,不一定每次都得有正反两方。大家可以就一个问题畅所欲言,互相补充,互相启发,达到思想的激荡与共鸣。辩题的确立最好从孩子们的生活中来,让大家都有话可说。总之,目的只有一个,就是锻炼孩子们的口语表达能力。正所谓“殊途同归”,别管什么方法,什么途径,只要能达到目的,就行!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017