注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

生活有规划,工作有计划  

2012-11-05 08:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  最近,我一直在思考一个问题:人奋斗一生的终极目标是什么?

  有的人拼命挣钱,有的人拼命读书,有的人拼命工作……这些人都应该是有目标的,最起码他们知道自己想要什么。还有相当一大部分人或中规中矩地活着,或浑浑噩噩地度日,再或者稀里糊涂地过日子。别管怎样生活,每个人都希望自己幸福,这是无可厚非的。那“幸福”到底是什么呢?是拥有不菲的身家?是功成名就?还是拥有一个幸福美满的家庭?我是一个很敢想的小女人,上面所述的三种情况我都想拥有。但“南柯一梦”终究是个梦,老天爷的万千宠爱怎会集我于一身呢?所以,我想问:人奋斗一生的终极目标到底是什么?是不是追求幸福?“幸福”又该如何去定义?

  经过33年的人生历练,我对幸福的理解就是:幸福是一种心态,是一种感觉。有一个国际组织对全世界的若干国家的国民做过“幸福指数”的调查,其中幸福指数最高的国家是印度。印度的经济发展得很慢,国民生产总值远远比不上中国和美国。看来,幸福与否于金钱是不成正比的。我们也经常听到一些高管白领,因为压力过大而自杀的报道,由此也可以得出:幸福和地位是没有关系的。

  前几天,听魏书生老师的报告,魏老师多次告诉听会的老师们要找“小幸福,小幸福,小快乐,小快乐。”其实这就是生活的大智慧。为生活中的一点惊喜而高兴,为工作中的一点小成就而欣慰,这些都会成为幸福的源泉。

  最近一段时间,实小老师们请病假的特别多。每每听到谁谁歇班了,心里都会情不自禁地涌起感慨:老师们太累了!老师们的身体素质太差了!在这种时候,我都会告诫自己:要做一个健康快乐的人,更要做一名幸福的老师。

  我们的工作千头万绪,应急的工作,突发的事件,都会打乱老师们的工作秩序。上周四,本来计划好好准备一下第二天的课,可是班上发生的一件事就占去了我大半天的时间。工作只好带回家里去干,晚上自然也没有时间去跳舞了。当时自己心里是很生气的,怨恨这些调皮的孩子打乱了我的计划。心情不好,脸上自然也就不高兴,看哪哪有气,情绪糟糕到了极点,事情也解决得很不顺利。其实这一切都是必须要发生的吗?孩子们出现的问题难以避免,但自己可以掌控的是心情,是情绪。气哼哼地去解决和心平气和地解决会出现截然不同的效果。首先,自己不会纠结,不会跟自己较劲。其次,人在气愤的时候,容易头脑发热,做错事。再者,生气是要产生毒素的,伤了身体可是得不偿失的。大家别看我在这说得头头是道,其实也是第二天才明白过来的。咱知错就改,转变心态,事态也就跟着柳暗花明了。

  其实,今天跟大家唠这些,就是想说:当改变不了世界的时候,我们就尝试着改变自己。最起码,自己的那些事,还是自己说了算的。

  今天,我回顾自己半个学期以来的工作,发现很多想干的事都没干成,必须干的也没干好。就拿每天上的几节课来说,经常出现快上课了,才去想这节课上什么?倒不是因为没备课,而是想上的内容太多了,想抓的东西太多了,想训的能力太多了,想搞得活动太多了。这些“多”经常让我惶恐不安,总觉得自己做得太不够太不够。今天我又产生了强烈的挫败感,同时也想怎样才能改变这种现状。本学期,我给自己定了一些目标,但大多数都是比较含糊不清的,无法量化的,真正具体到工作上毫无指导意义。如果把目标细化到每个月,每周,每天,那工作和学习会井然得多。所以,我应该尝试着制定周计划,每周完成哪些任务,留出一两节课作为机动。甚至可以把哪一天的哪一节课的授课内容固定下来,板上钉钉,雷打不动。这样会不会就避免了无头绪的工作。如果再细一些,可以把各种各样的教学目标系列化。如:习作教学,本学期主要训练哪些写作技巧,开展哪些活动,提前都做到心中有数,提前谋划,然后制定成计划。虽然制定这些计划要花费大量的精力,但工作起来就轻松有序了,更可以避免临时抱佛脚的现象出现。

  工作是这样,生活同样也是如此。给自己制定一些小计划,不要太高,不要太远,不看过去,只把目光停留在当下和不远的未来。每当取得一阶段的成功时,不妨犒劳一下自己。买件漂亮的衣服,吃一顿丰盛的晚餐,找几个闺蜜狂欢一晚上,想想都觉得高兴。这样的工作和生活是有条不紊的,是可以经常体验到惊喜和成就感的。更重要的是,我们可以从很大程度上提升自己的幸福指数。

  生活有规划,工作有计划,就是我提升自己幸福感的妙招,你们呢?都来试试吧!我们就是一群最幸福的人。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017