注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

从辩论会引起的思考  

2012-11-01 09:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天我们举行了五九班第二届辩论会,辩题是“男人和女人,谁对社会的贡献大?”事先给了五天的时间准备,正反双方都很很重视这次比赛。朱焕迪曾经特意请教我该从哪些角度去整理搜集资料。比赛之前,两组同学都在紧锣密鼓地开小会,在楼道里商量,对词。从这些表现,都能看出他们重视了合作,一改孤军奋战的局面。我挺高兴的。

       但在比赛时,出现了一些问题:所有的选手都在照稿子念;自由辩论环节出现了一对一的局面,成了王乙安和贾骁的专场。其他辩手闭口不语,气氛死板。下面的观众的观看兴致也不高,刚开始还能强耐着性子看看,听听,到了后半部分,就两个一群,三个一伙地凑一块窃窃私语去了。为什么会出现这种情况呢?我思来想去,也不得要领。是不是这几位选手太在乎这次比赛,老怕说不好,才照稿子念?下面的观众会不会是举行了二十多天的辩论,已经失去新鲜感了?还是把辩论当成了八位辩手的游戏,和他们没关系?虽弄不清楚到底是因为什么,但辩论的形式已经失去了刺激,是时候该换换形式了。

        放学后,王乙安找到我,要和我谈谈。王乙安在以往的辩论中一直占据“最佳辩手”的席位,可今天,这个位置被周萌取代。我猜测他应该是为这个事找我吧!这个心浮气躁的孩子经历一些挫折是很有必要的,如果他不服气,我就要打压打压他,好好煞煞他的锐气。但出乎意料,孩子找我并不是不服气,而是很真诚地向我请教如何在辩论中抓对方的语言漏洞。看着孩子诚恳的眼神,我很愧疚,咱是拿小人之心度君子之腹了。我很诚恳地给他提出了四点建议:

        一、要对辩题有一个准确、客观、全面的认识。


       在这个辩题中,“社会贡献”应该是最重要的字眼。社会包括哪些范畴,社会贡献又可以从哪些方面去论述?这都是在准备阶段最先要弄清楚的问题。如果对辩题理解有误,即使再好的口才,再高超的辩论技巧也无济于事。王乙安就犯了这个致命的错误,所以辩论时,把辩题扯到了“男人和女人谁更累”,为失败埋下了种子。
        二、不能一条路走到黑。
        王乙安说在网上找不到可以用的资料,这很正常,因为辩题本身就是没有答案的,就像是“蛋生鸡,鸡生蛋”一样。既然没有现成的东西可用,那就要开辟新的途径。当一条路不能到达目的地的时候,就得尝试走另一条路试试。
        三、让浮躁的心静下来。
        王乙安思维灵活,聪明善辩,这都是他的优点。但心浮气躁却是他最大的问题。什么事不经过深思熟虑就脱口而出,难免漏洞百出。而周萌就是他最好的学习对象,周萌在听其他人辩论的时候,一直在奋笔疾书。写什么,可以想象。在最后的总结陈词中,将对方的漏洞一一击破。又列举了一连串的数据说明女性在就业率,性别带动等多个方面进行了阐述,有理有据。
        虽说周萌不爱表现自己,发言也不积极。但每次点到她的时候,总能得到满意的答案。这就是周萌这个孩子的特点。而王乙安就缺乏她这种沉稳和思考。
第四点记不清了。
        我们谈完以后,我突然一下子茫然了。当初搞“每日一辩”的初衷是为了锻炼学生的口语表达能力,思维能力,善于倾听,并进行分析等等一系列的综合能力。希望每个孩子都能从中得到提高。但结合整个一节课的表现,看到大部分孩子的表现,我怀疑了,我的想法能落实吗?带着一肚子的迷惑,我找到老肖,交流以后,她给了这样的建议:虽然不是大部分孩子都参与进来了,但他们在看在听的过程中,思维是在动的。而且接触了辩论这种活动,增长了见识,这就是收获。辩论应该是一种精英教育,并不一定适合所有的人。其实只要明确培养目标,方法是很多样的。
        从王乙安的身上,我看到了自己工作的漏洞。举行辩论会不是为了提高他们的辩论技巧。从老肖的话中我明白了,任何方法和技巧不一定适合所以人,要善于变通。明确一个目标,条条大路通罗马。
        工作需要智慧,更需要永不褪色的热情。在最近一段时间的辩论中,我和学生一起成长。我也相信,我的思考会带动学生的思考,让我和学生们一起成熟吧!
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017