注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

诵读经典悟太极  

2012-11-16 09:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “太极”这个概念影响了儒学、道教等中华文化的很多流派。太极动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动。一动一静,互为其根;分阴分阳,两仪立焉。阳变阴合而生水、火、木、金、土,五行顺布,四时行焉。五行一阴阳也,阴阳一太极也,太极本无极也。二气交感,化生万物。万物生生而变化无穷焉。

        哈哈,有没有把各位说得云里雾里呢?综上所述,纯属卖弄,但与今天的话题也是有些许关联的。

        我们班的孩子朗诵的能力比较低,我总想利用一切手段激发他们的诵读热情,提高他们的诵读水平。最近一段时间,我在语文教学中就专门加入了朗读欣赏课。在所学的课文以及拓展阅读中,挑选自己最喜欢的段落,读给大家听。没有了条条框框的约束,孩子们的心理放松了不少,朗读的效果也很不错。继而我把这个方法引入到国学经典的诵读之中,每周的两个语文晨读就用来展示孩子们的背诵情况。以往的背诵检查虽然能全面了解学生的背诵情况,但给很多孩子造成了不小的压力。很多家长跟我反映:自己的孩子在家背得挺熟的,可一到检查的时候,因为紧张就忘了。这种情况确实存在,我就想:咱们背诵的目的是要积累,是要传承祖国的传统文化。如果把经典的诵读变成了负担,那咱们的目的还能达到吗?我们应该多想一想,如何让孩子们爱上经典,发自内心地去诵读经典。

       上次的语文晨读,我就让孩子们自由展示,喜欢哪一段就背诵哪一段。苗佳同学背得字正腔圆,铿锵有力,赢得了最热烈的掌声。以此为契机,我宣布以后的晨读就用来展示咱们的背诵。

       今天的晨读上,打响第一炮的是马凌云。这个小个子女生,光想着怎么能背得更流利,更熟练,以至于中间断了好几次,语速也偏快,大伙听着都为她捏着一把汗。当时我的脑子里蹦出了一个词:气定神闲。气定神闲,出自孔子语录《论语》:见心见性,扩达勇敢,气定神闲。 实乃心情平和,不浮躁, 态度冷静也。诵读需要的就是这样的境界。通过大家的评价,一致认为贪图熟练是缺乏诵读味道的,气定神闲也就自然而然地被他们所接受。下一位展示的是李雨潮,这个小妮子很是聪明,一下子就领悟到了气定神闲的神韵,背得那叫一个“稳”,那叫一个“有味儿”。美中不足的是声音又略小了些,真是顾此失彼。记得上学的时候听音乐老师说过:唱歌要用气,而不是用声。那诵读与唱歌有没有相通之处呢?我脑子里就又蹦出两个词:“气沉丹田,声灌于顶”,这样底气才会足。我一边比划着太极的动作,一边给学生灌输我的灵光一现。这群小家伙们还挺爱听我白话,都说:“老师,这不就是打太极拳吗?”“对呀!咱们就来个太极诵读,如何?”孩子们的兴致被忽悠了起来,后面的几个同学都有了相应的提高,基本上都做到了“气定神闲”“气沉丹田”“声灌于顶”。二十分钟很快就过去了,大家都没诵够,在遗憾中结束了晨读。看着他们意犹未尽的劲儿,我老有成就感了。有了这种劲头,还怕他们不喜欢诵读吗?

       今天的指导纯属现场发挥,没想到能有这么好的效果。“太极”一词也是自己冒出来的,但让孩子们和我颇有收益。我觉得“太极之道”应用于万事万物,朱熹称“天地之间,有理有气。理也者,形而上之道也,生物之本也。气也者,形而下之器也,生物之具也。”太极就成为天地万物的根柢和枢纽,是决定一切和派生一切的精神实体。诵读如此,做人做事更是如此,不骄不躁,气定神闲,不以物喜,不以己悲。我让学生在诵读之中悟太极,我亦在生活之中悟太极。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017