注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

一点小心得  

2012-11-14 18:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  最近我一直在想:怎样让学生写出有真情实感的文章?没有体验的文章,没有灵魂的文章,哪怕语言再华丽,给人的感觉也是不真实的。所以体验应该是学生动手写作前必有的过程。这个学期,我举行了较多的活动,来丰富孩子们的生活。比如:每日一辩,擦玻璃比赛,班干部竞选等等。这些活动确实丰富了孩子们的内心,习作内容也明显的充实了,饱满了。但我觉得他们的习作兴趣不高,每次留日记,总有相当一部分孩子们面露难色,甚至还有的公开发出了不悦的声音。针对这个现象,我觉得根本原因就是孩子们不喜欢写作,还不知道写作是内心表达的一种需要。怎样才能改变这种现状,我试着推己及人。

  我经常写博文,每次写完后最盼望的就是看评论。因为我渴望得到关注,渴望能有自己的读者群,也可以说,我希望自己的作品能得到更多的认可。有时为了一个词语,或一个句子,反复斟酌,就是想精益求精。如果哪一篇博文得到的评论最多,我就会为此兴奋好几天,写作的欲望就更强烈了。针对自己的这种心理,我想可不可以加以引导,用类似的方法来激发孩子们的写作兴趣呢?于是我就发明了一个小游戏:作文传送带。这个游戏就是把学生的习作在班里按照一定得顺序进行流通,让更多的同学能成为彼此的读者。每一个阅读的同学还可以仿照博客里的评论形式进行评论,发表自己的意见,或表扬,或建议。  

  昨天下午,我利用两节课的时间开展了一个小活动,让大家来写一个小片段,而后就进行了“作文传送带”的游戏。因为是第一次搞这样的活动,大家的兴致还是很高的。一个小队为一个单位,一条龙式的传看习作。半节课的时间,每个人平均阅读四篇习作,写评论四条。大家看得很认真,写得也很认真。活动结束后,我请大家来谈谈自己的收获,很多孩子都谈到从同学那里学到了很多好词佳句,也看到了很多独特的写作角度。还有的孩子有了一种期待:想快点看到同学给自己的评论。其实,我最想,也最希望达到的效果就是激发起他们的这种习作期待。从这个游戏的效果来看,大家并不反感这种形式。虽然有期待的孩子还不是很多,但我想坚持下去应该会有一定得效果。

  今天下午,我登陆我班孩子的博客,发现一个孩子发表了一条心情是:好悲哀呀!我问她怎么了?她的回答就是:写了好几篇博文了,可是没人看。我见了连忙一一阅读,并认真地写评论。这个时候的孩子最需要鼓励,也许我的几句话就能让他鼓起写作的风帆,从此走上写作的道路。由此我又想到,光是孩子们之间互相交流,还是不够的,老师在这里所扮演的角色更为重要。首先,每个孩子都会认为老师比同学更有分量,老师写一个评论,要比同学们写的更中肯。其次,老师的水平肯定比同学要高,老师要在这个活动里给把关,提升。如果老师和同学一起把这个事情炒作起来,一定会在很大程度上激发起他们的写作热情。

  我越想越觉得这个活动很好,希望自己能坚持下去,真正让孩子们能从习作中找到乐趣,不要再把写作当成负担。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017