注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

做“大气”的老师   

2012-11-10 14:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我请大家看一段我们班孩子的谈话:

         张斌弛:林丹打羽毛球吗?
         王骠(一脸不屑):你这不是开国际玩笑吗?
         王乙安(捂着嘴笑得快钻桌子下面去了):没文化真可怕!

         王骠:林丹打乒乓球,王浩打羽毛球,行了吧?净侮辱我的偶像。

         张斌驰:你这是侮辱我。

         李鑫林:林书豪是干啥的?

         王骠:打篮球的。

         刘广超:“铁榔头”是谁呀?

         王骠:打排球的,郎平。

        听到这段对话,我最初是觉得好玩,一群小小子斗嘴,很有意思。听到后来就有点汗颜了,因为我也不知道林丹,不知道林书豪等一路英雄豪杰是何许人也。看着王骠一脸不屑的表情和王乙安嘲笑张斌驰的样子,我就想:如果他们知道刘老师也不知道这些的时候,他们会有何表现?会不会也想笑话张斌驰一样的笑话我呢?

        上几周去沧州听魏书生老师的讲座,魏老师旁征博引,国际形势,经济增长,国民生产总值一系列的数据,如数家珍一般信口拈来,说得我是云里雾里,只有点头的份儿。

        还记得两年前看过一部电视剧《你是我兄弟》,里面的女主人公的爷爷是一位老军人,他曾经教导自己的孙女:“要做一个大气的人。”我对这句话印象很深。所谓“大气”该如何理解?与之相对的应该是“小气”,“小家子气”吧?人不能只顾自己,不能关起门来过自己的日子,要关心民众,关心国家。正像范仲淹在《岳阳楼记》中所说:居庙堂之高而忧其民,处江湖之远而忧其君。这里的“大气”应该就是这个意思吧!

        我从小就是单纯的要命,对国家大事,国际形势是一概不闻不问。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”参加工作之后,父母又像念咒一样,天天嘱咐我:“啥事也别掺和,啥事也别管,干好自己的活就得了。”在这样的教导下,我单纯的心更是单纯得彻底了。可是,我现在对这种人生态度产生了强烈的怀疑:身为一个教师,言传身教,身正是范。难道我也要教育我的孩子们像我这样吗?现在的孩子获取信息的渠道多之又多,接受信息的速度更是快得难以想象,就像前边对话里的几个孩子,他们知道的不一定就比老师少。现在的孩子不能小觑呀!如果我还是墨守陈规,等待我的将是什么?为什么魏老师的讲座听一次就有一次的收获?就是因为魏老师总能给人新鲜的刺激,这与他数十年如一日的学习是分不开的。我才刚刚三十几岁,怎能甘心做一个“小气”的人呢?又怎能甘心做一个让学生嘲笑的老师呢?

        做一个“大气”的老师,做一个永远能给别人带来新鲜刺激的人,活到老,学到老,让自己的人生绽放出最耀眼的光芒。




 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017