注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

给予是快乐的  

2011-12-31 15:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幼时,妈妈经常教育我要“助人为乐”,我一直把它当作“耳边风”。如今,我知道了妈妈的话是对的,我也实施了第一次给予。

 那是一个周末的早晨,我陪着母亲去菜场买菜。母亲进去买,我则在门口转悠。突然,我耳边传来了熟悉的二胡声,我朝声音发出的地方望去,只见一个中年人,衣着破烂,蓬头垢面,手里抓着一把二胡熟练地拉着。身前放着用来乞讨的钵罐。琴声不时停下,换成了乞讨声:“大哥,大姐,行行好吧。我一天不吃东西了!”行人一个又一个地走过,可始终没有人停下来,往钵里投上几枚硬币。我忽然想起自己身上还有10元为什么不给那中年人?说不定能帮助他。可就在我掏钱的那一刹那,我犹豫了:这是我的零花钱,我为什么无缘无故地给一个乞讨者?瞬间,两种不同的思想在我脑中展开了战斗。这时,我想到了妈妈教我的那四个字—助人为乐。对,我应该给他。10元被我紧捏在手中,“给—给我…..”一个呼唤从我心里发出,给他吧,不给说不定他会冻死在街头的。想到这儿,我不再犹豫了,将手中的10元扔进了钵里,那人连连叩首道谢。过了一会儿,那悠扬的二胡声又响了起来,好像是为我而奏,赞颂了我的助人为乐,顿时,我心中充满欢快。

  是的,给予是快乐的。在人类情感逐渐弱化的今天,相互给予恐怕是唯一的良药。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017