注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

集体舞的风波  

2008-03-09 19:55:43|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,我们学校掀起了一股学集体舞的热潮。作为老师的角度,我们是很赞成的,多接触一些高雅的文体活动,既锻炼了身体,又得到了美的熏陶与感染。真可谓是一举双得。但出乎意料的事情发生了。

       我们六年级的孩子们似乎对这个集体舞很反感,尤其是对男女生手拉手一起跳这件事很不能接受。刚开始,孩子们还只是在私下里嘀咕,后来就演变成大张旗鼓地反对这样事。男生,女生都站在同一个立场,空前团结。最后导致体育老师根本就无法上课,不得不请班主任坐镇。

       其实,细想想,这也难怪。都是进入青春期的大孩子了,心理上已经有了很强的性别意识。在这个时候让他们手拉手跳舞,也确实难为他们了。但学校要举行集体舞比赛,我们总不能弃权吧?就算我弃权,孩子们也不会同意啊!所以我们几个六年级的班主任决定对他们进行疏导工作。

      我的说教工作很顺利,根本没费什么劲儿。绝大多数孩子还是认可这件事的,就是冲不破“拉手”这第一倒坎。俗话说得好:万事开头难。看来只有我发挥师道尊严的威力了。在一节体活课上,我强迫他们手拉手跳一跳。胆小的,单纯的,大方的孩子都顺利得通过了第一道关。其中最值得表扬的是赵薇和矫腾飞,他们没等老师说话就已经自然地拉起了手,给全班同学做了表率。我在心里不由得称赞起赵薇来:真不愧是中队长!处处起带头作用。接下来,其他人也都情愿的,不情愿的拉了手。但好景不长,我一让解散,就有几个人闹情绪,甚至还哭起来。这可不要紧,其他人都把眼睛睁得提溜圆,等着看我的反应。我的第一直觉告诉我:镇静,别理睬!我就全当看不见。很多孩子围到我身边,告诉我这几天同学们的各种言论。说实话,我特别理解他们。谁不是从这个时候过来的呢?但在这时候,我绝对不能表现出一丝一毫的同情之心,否则,后果会不堪设想。我不动声色地听着,心里盘算着。

       打铃了,我决定让他们手拉手在操场上跑一圈,凡是中途松手的,就再跑两圈。因为有了第一次拉手,这第二次就显得自然多了。甚至有的孩子还和自己的舞伴有说有笑。但“天下事无全美”,就是有不一样的。这不,刚才哭鼻子的那个女孩子,不仅松了手,又哭哭啼啼地回来了。唉!我话既已说出,怎能言而无信?跑吧!这下,小姑娘哭得更厉害了。很多人给她求情,如果她只是个普通同学也就罢了,可她偏偏是大队委。怎叫我不上火?就是走也得走下来!

      “同学们,我知道你们对这件事有意见,但在集体利益面前,个人利益要坚决服从集体利益。这是纪律。我们今天的行为不是什么可耻的行为,而是为集体的荣誉而战,我们是光荣的。其实,你们不就是觉得和异性同学拉手不好意思吗?那我问你们:你们和自己的异性兄弟姐妹拉手的时候,会不好意思吗?和自己的异性长辈拉手的时候,会不好意思吗?那为什么和自己的同学拉拉手,就这么让你们为难呢?其实,是我们的心理在作祟,是我们给自己设置了一道无形的障碍,让你觉得无法逾越。但我告诉你们:这道障碍是最不堪一击的,他就象窗户纸一样薄。一旦你勇敢地伸出手,他就会甘拜下风。你们有没有信心?”

      “有!”孩子们大声地回答。“好,现在我们就手拉手回班,让其他班都看看,咱们六班是最纯洁的,最心无杂念的。好不好?”“好!”

       孩子们牵起了手,昂头挺胸地回班,有的孩子一边走,一边把手甩得老高,似乎又回到了无忧无虑的幼儿时代。

       接下来的体育课上得都很顺利,班里议论此事的人也越来越少。集体舞的风波渐渐平息了。

 

     

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017