注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

学龄前儿童的语言训练  

2008-03-10 19:46:33|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       写作是语文素养的综合体现,而令广大家长和学生头疼的就是写作水平很难提高。有的孩子一连上了好几年的写作班,也收效甚微。我作为一名语文教师,经常思考这个问题。我发现:众多家长对孩子写作方面的重视是从三年极开始的,因为,三年级才有写作。在此之前,家庭对孩子的语言训练几乎是一个空白。所以我今天想给大家纠正一个误区,孩子的语言训练应该是从他一接触语言的时候,就开始了。

       下面,我就浅谈一下如何对学龄前儿童进行语言训练。

       一、制造良好的语言环境

       作为家长,我们就是孩子的启蒙老师。我们必须树立规范言行,率先垂范的意识。孩子是大人的影子,如果我们在生活中能多让孩子接触规范的语言,那么就会产生潜移默化的作用。我们经常可以听到一些小孩说大人话,是他的父母教的吗?不是。而是他曾经或经常听到,就会用了。这就是环境的力量。

       二、别怕孩子听不懂

      词汇是语言的基础单位,多掌握词语是提高语言能力的最佳途径。人们通常会认为:和一个没上学的小孩说一些深奥的词语,他能听懂吗?的确,对于没有任何语言基础的小孩,乍一接触,是很困难。但谁也不是天生就会。我们作为家长,不要怕孩子听不懂。刚开始,我们可以用孩子能听懂的话讲解某个词的意思,并在多种语言环境中使用,增加词语的复现次数,加深印象。长此已往,随着词汇的积累,孩子的理解能力也会得到相应的提高。这时,我们还可以鼓励孩子做一些简单的句子练习。

       三、多听故事,获得感悟

       爱听故事是孩子的天性,故事中人物、情节经常会牵动孩子的心。我建议家长们多给孩子听故事,但不要顺口编故事,最好是读正规的故事书给孩子听。因为顺口编故事,可能会出现这样或那样的语病,给孩子造成负面的影响。如果您工作忙,也不要让劳累成为您的借口。我们可以利用录音机、MP3或MP4等高科技产品代替您的讲解。市面上的故事磁带,以及网络上的故事琳琅满目,可以帮您解除一部分劳动。如果能在听故事之余,再训练一下孩子的倾听习惯,那就更好了。方法很简单,听之前,告诉他,听完故事,妈妈(爸爸)有问题要问你。如果第一遍没听出来,不要忙着告诉孩子答案,而是让他听第二遍,直到听出来为止。当然,问题可不能太难啊!

       以上就是我在训练女儿语言表达过程中总结出来的几点做法。当然,教无定法。希望我的经验能做攻玉之石,给大家以启发。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017