注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

我是舞台上的演员  

2008-01-07 19:34:32|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,我们学习了一篇课文《我的舞台》。课文讲的是新凤霞的女儿吴霜学艺的故事。小吴霜从很小的时候,就对舞台有着一种迷恋,以至于母亲每次演出都是场场必到。母亲的唱腔、身段、板眼都牢牢地记在心里。吴霜六岁时,母亲让她正式拜师学艺。一个六岁的孩子练毯子功,泪水伴着汗水,她的勇气和毅力,征服了亿万观众,更征服了我们这些老师和小读者。

       学了吴霜的故事,学生都很激动。他们也真正明白了“台上一分钟,台下十年功。”的道理。教育讲究一个趁热打铁,我问了他们一个问题:你们是不是演员?孩子们面面相觑,沉默了一会,怯怯地回答:“当然不是了。”听到这个答案,我一点也不诧异。对于一群十三四的孩子来说,他们怎么能领会我这个问题的意图呢?我斩钉截铁地说:“不,你们是演员。每一个人都是自己人生舞台上的演员。我们是自己舞台上唯一的主角。你们愿不愿意做一个合格的演员呢?”“想。”“那我们就想一想,我们现在的舞台是哪?我们的角色又是什么?”心儿灵的孩子一下子就明白我的意思了,“我们现在的舞台就是学习,我们的角色是学生。”“那我们应该怎样扮演好自己的角色呢?下面,我们就来写写自己的感受。”

       一个小练笔开始了,大家都写得很认真。十分钟过去了,叫了几个孩子读自己的片段,写得都很有深度。

      学了这篇课文,岂止是学生,连我也很受启发:我们都是自己人生舞台上的演员,我们只有演好自己的角色,才不枉这区区几十年。

      

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017