注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

读《三字经》有感  

2008-01-02 13:10:28|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        元旦三天假,舒适又惬意。如果你问我最大的收获是什么?我会毫不犹豫地告诉你:我认识了一本好书《三字经》。

        您听了一定会笑掉大牙吧?《三字经》,多古老的书啊!大人小孩都能背上一段。甚至连外国友人都知道中国有:“人之初,性本善。”的古语。我身为一位教师,怎么会连三字经都不知道呢?是啊!我承认我知道三字经,但对它的认识仅仅局限于“人之初,性本善。”对其后面的内容却是知之甚少。

       放假的第一天,我的女儿拿着《三字经》翻着看,嘴里还念念有词。仔细听,就是翻来覆去的那几句。后来,她就磨着我给她讲里面的故事。受前几天读书小状元评选活动的影响,我觉得从现在开始让孩子背诵一些经典诗文是很有好处的。于是,我就领着孩子一起边讲故事,边背三字经。后来,我惊奇地发现,在三字经里竟然包含了非常丰富的知识。从为人处世到皇朝更迭;从三纲五常到七情六欲;从黄香温席到孔融让梨,无所不有,包罗万象。我从三字经里知道了“三才”、“四时”、“五行”、“六谷”、“七情”、“八音”、“九族”,了解到孔子的师傅是师襄,《中庸》的作者是子思,《大学》的作者是曾子。里面的历史故事更是通俗易懂,妙趣横生。我对这本书着了迷。

       说起来真是汗颜,一本供学前儿童阅读的书,却让我为之着迷,难道还不够让我羞愧吗?怪不得,有很多专家学者说中国人忘本了,象我这样的语文教师对自己国家的传统文化都知之甚少,还不够悲哀吗?所以,我决定,我要和我的孩子一直把三字经背下去。而且,也要把传承祖国文化的接力棒传下去,让我们的子子孙孙永远以祖国的文化瑰宝而自豪。  

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017