注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

一串糖葫芦、两串糖葫芦  

2008-01-11 19:49:17|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前不久,我们楼下紧挨广场的一个储藏间里搬进来老两口,看年纪大约六十来岁。他们的到来让我很是吃惊,这么大岁数的老人了,为什么要住到储藏间里?他们没有家吗?这两位老人每天以卖糖葫芦为生。他们的糖葫芦很干净,每天我都能看到他们拣山楂,洗山药的身影。干净的果品再配上亮晶晶的糖,格外勾人食欲。

       这两天,天气转寒。每次路经那间小屋,我的心里都会不由得想:他们的小屋会很暖和吗?虽然我不知道他们的来历,但每每这时,我都会莫名其妙的心疼。

       昨天晚上七点多,我和女儿回家。发现他们的三轮车里还剩下两串糖葫芦没有卖掉。女儿吵着要吃,于是我就给她买了一串山药的。交完钱要走时,那位大爷从屋里探出头来说:“把那一串也给闺女吃了吧!剩也是剩下。”听了他们的话,我连忙推辞:“这怎么能行?”说罢,我拉着孩子就跑了。

      今天,我和孩子回家的时候,发现今天剩的糖葫芦比昨天多。也许是天气冷,人们都不愿意出来,生意不好做了吧!孩子说:“妈妈,我还想吃糖葫芦。”老大爷见我们走过来,高兴地说:“闺女吃糖葫芦啊!来,一块钱给俩。”说着就挑了两串最大的糖葫芦要递给我。我连忙说:“就要一串,多了吃不了。”只见,大爷的手在空中停了一下,脸上闪过一缕失望的神情。天这么晚了,如果卖不出去,好好的东西就肯定糟蹋了。看到老人瞬间的表情,我心里掠过一丝愧疚。我近三天一直胃疼,连正常饭都不敢多吃一口,更不要说吃糖葫芦了。如果买了,也只能是糟蹋了。就在我寻思的时候,老人脸上又重新洋溢起了微笑,说:“没关系,要一串也算五毛钱。”说着就递到了孩子手里。我掏出一元钱,放到老人手里,说:“不用找了。”说罢,我就想带孩子走。但老大爷却在我后面一个劲儿地追,要找我五毛钱。我对他说:“真不用找了,您这么大年纪了不容易。”“不行,必须得拿着。本来我就不该收钱的。”最后,五毛钱还是被他硬塞到我手里。

      走在回家的路上,我越想心里越不是滋味。我怎么就这么混呢?老人们都自气,我给他那五毛钱,和施舍有什么区别?他怎么会要呢?既然我都打算不要那五毛钱了,为什么不买两串糖葫芦,让老人心安理得地收下那五毛钱呢?我回想他车里剩下的也不过四串糖葫芦,我都买下来也就两块钱。自己吃不了,分给邻居的孩子吃,不也停好吗?这样,也可以让两位老人心里踏实一点,不必为卖不出去而难过。我心里的滋味真叫一个后悔啊!

       我一直自诩是一个善良的人,可今天却办了一件傻事。我的粗心什么时候才能改一改呢?

      

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017