注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

制订计划,轻松工作  

2008-01-10 19:56:07|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         亲爱的朋友们,你们是否还在为工作的繁杂而烦恼?你们是否也在苦苦寻找摆脱的妙方?如果是这样的话,不妨就来听听我下面的一番话。

       我是一名教师,每天有批不完的作业,备不完的教案。一会儿,学生打起来了;一会儿,来了个应急性的工作。一项项,一条条,总让你的神经绷得紧紧的。长时间下来,疲于应付,心力交瘁。于是,我就干脆给他来个甩手大掌柜,反正虱子多了不咬,帐多了不愁。就这样过了一段时间,回过头来整理足迹的时候,才发现自己一个学期,庸庸碌碌,毫无收获。自己没有收获也就罢了,但我们干的是教师,肩上的担子不容我们这样啊!

       所以,最近我一直在想:怎么样才能摆脱这样的工作状态?其实,细想一想,我们每天在学校里,除了上几节课以外,其他的时间是不是就都用在工作上了?如果不是,那些时间都被什么占用了呢?一群女老师坐在一起,一旦有一个人挑起一个家庭话题,就够大家“讨论”上一天了。时间就是在这样的闲谈中流逝了。反思自己,真的是工作忙得焦头烂额,还是自己根本就不愿意埋下头来工作?

       我实属后者。

       为了痛改前非,我把办公桌搬到教室。除了上课,就是坐在教室后面干自己的工作。一天下来,自己就干了往常几天才干得完的工作,心里十分轻松。也感觉这样的一天,是充实的,是令人倍感踏实的。我为自己找到了高效工作的方法而高兴。但好景不长。几天下来,我的颈椎病和腰疼的老毛病就范了。这可如何是好?还没高兴够呢,身体就给你来了个下马威。烦恼又一次困扰了我。难道还要回到原来的生活状态中去吗?我不甘心。

       我经常教育自己的孩子和学生,做事要提前订计划。但我自己却从来没有这样做过。最近我就试验了一番。早晨给自己制订一个计划,上午干什么?下午干什么?都安排好。时间不要安排得太紧张,要为一些临时工作留出余地。一有空堂,就干提前安排好的事,无人打扰,一气呵成。如果时间有富裕,就到办公室和老师们聊聊天,放松放松。昨天上午,我就给自己安排写教学总结和班队总结。但到校以后发现,数学老师需要我给他监场,这就要占用我一节空堂课,还有学生交上来的日记需要批。是不是计划需要改一改呢?经过考虑,我决定先把计划的完成以后,再去干其他的。在给数学监场的空当,我也没闲着,我就在脑子里构思我的总结该怎样写。监场结束以后,就马上开始写总结。两个总结,两千多字,一节半课就写完了。还剩了半节课,批了一半日记。可以说,我这一上午超额完成了任务。如果换作以前,我可能还没开始干呢,心情就先糟透了,哪还来的情绪干工作呢?

       中午走在回家的路上,我感到自己的步伐是那样轻快,心情是那样惬意。原来,解决工作问题就是这样简单。亲爱的朋友,我的方法一定会给你启发。我也相信,聪明的你,一定能找到适合自己的轻松工作的妙方。愿我们都能在工作中找到乐趣,在工作中看到自己的价值。让我们一起努力,加油!

                 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017