注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

〔引用〕关注教师涨工资....一把辛酸泪..  

2007-12-07 17:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〔引用〕关注教师涨工资....一把辛酸泪..

2007年12月05日 10:45:47 作者: 为爱承担

关注教师涨工资

作者: 爱恋love水晶 

注:这本是一封写给重庆市渝北区有关部门暨全区教师的公开信,现在原封不动地寄给您,恳请您在百忙之余,能读完这封信,并稍加关注。倘能如此,我们将不胜感激。信的言辞也许有些激烈,但长久重压后的喷发,实在难以控制,请您理解并稍加原谅!

不求富贵,但为生存

——告重庆市渝北区政府暨全体教师

一位名人说:“对待穷人的态度,考验一个社会的良知;对待知识分子的态度,考验一个社会的文明程度。”教师既是穷人,也是知识分子。那么重庆市渝北区广大教师的遭遇,考验出来的是什么呢?答曰:渝北区政府,不仅缺乏起码的良知,更无丝毫文明可言。事实胜于雄辩——

在渝北区,公务员享受着名目繁多、花样翻新的补贴——下村补助、交通补贴、直辖补贴、菜篮子补贴、住房公积金、工作餐补助、职务补贴以及家属补贴等等,而教师没享受过上述任何的补贴、补助。在渝北区,公务员年终奖金至少1万多元(有一个部门的公务员每年奖金高达10万元),仅此一项,就远远超过教师全年的收入。在渝北区,教师收入(年)最高15000元左右,最低只有6000多元(月收入只有500多元),还达不到15281元的城镇职工收入水平,三五个教师的收入比不上一个公务员,已是不争的事实。去年,渝北区对公务员进行职务补贴,每月高达五六百;而教师得到的却是区区五十元。今年,教师按人均 14500元(其中很大部分又被各乡镇政府克扣),而公务员按人均40000多元进行财政预算。目前,渝北区农村教育实行“三免一补”,教师更是雪上加霜,面临严峻的生存危机。七月份,国家将进行第四次工资改革,据悉,公务员的工资将达到令人难以置信的高度(科员3000元、科级5000元、处级 8000元、厅级10000元),而教师呢?要么一无所获,要么又是残羹冷炙。

二 渝北区政府辩称:体制不同,职业不同,教师与公务员没有可比性。

好一个“体制不同、职业不同”!如果因为与教师的体制不同、职业不同,公务员就可以攫取数倍于教师的收入;那么教师之于公务员,同样是体制不同,同样是职业不同,为什么待遇却不能数倍于公务员呢?

好一个“没有可比性”!官员们不过是人民的公仆(多么具有讽刺意味的称呼啊,天底下有这么“富”而且“横”的仆人吗?),而教师从事的却是天底下最光辉的职业(你们怎么不来试试?),何尝有什么可比性?公务员上午九点钟才上班,下午五点钟就下班,而城区教师早晨七点半就上班,晚上十点半才下班,试问,何尝有什么可比性?许多公务员一杯茶、一包烟、一张报纸看半天,而教师“坐台”(准确地说应该是“站台”)“吃粉”(吃粉笔灰)“卖声”,试问,何尝有什么可比性?许多公务员高高在上、颐指气使,而教师只能看人脸色、仰人鼻息,试问,何尝有可什么比性?许多公务员公款旅游(一镇党委副书记坦言,海南的风景名胜区,三年时间他公费游了八次)、公款吃喝,是高血压、高血脂和高血糖的代表(营养过甚所致!好一个 “三个代表”!),而教师填不饱肚子、养不活妻儿、赡养不了父母,试问,何尝有什么可比性?许多公务员嫖娼狎妓、包养二奶,代表着共产党员的先进“性”,而众多年轻教师却因为囊中羞涩找不到女友,无法建立家庭,试问,何尝有什么可比性?

真的“没有可比性”吗?睁大你们“明察秋毫”的眼睛,仔细看看那部《中华人民共和国教师法》吧!该法规定 :“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平。”试问,究竟是你们说了算,还是法律说了算?是谁给了你们凌驾于法律的权力?

渝北区政府辩称:公务员多的只是补贴,而且靠自有资金解决。

“公务员多的只是补贴”?强盗逻辑!试问,暗娼算不算妓女?买春算不算嫖娼?那么“补贴”算不算收入?是不是纳税人的血汗?为堵悠悠之口,不妨立块贞洁牌坊 ——公务员工资一律改称补贴!“靠自有资金解决”吗?掩耳盗铃的伎俩!早在上个世纪80年代,中共中央、国务院就作出了《关于严禁党政机关和党政干部经商、办企业的决定》,《中华人民共和国公务员法》也规定,公务员不得“从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务”。既然如此,自有资金从何而来?所谓自有资金者,乃民脂民膏、国有资产也!如果公务员按每年10万元进行财政预算,那么他们解决补贴的“自有资金”岂不是更加雄厚?!

渝北区政府辩称:财政困难,教师太多,解决不了。

是“财政困难”吗?据悉,近年来,渝北区每年财政节余将近一个亿!“教师太多”吗?没错,教师人数的确不少,但办多少学校,聘多少教师,难道不是政府决策吗?既然财力不足,为什么要办那么多学校,聘那么多教师?岂非好大喜功、不切实际?发展教育难道就该以牺牲教师为代价吗?真的“解决不了”吗?为什么公务员解决得了,唯独教师就解决不了?凭什么把公务员养得脑满肠肥,却要教师勒紧裤带苦度时日?

三、政府定调,教委登场,好一出双簧!渝北教委倾巢出动,四下扑火。两次召开校长“安全稳定工作会”,威逼加利诱;两次召开部分学校领导、教师“调研座谈会”,内容只有一个:恐吓!2006年4月27日,渝北区教委负责人辜美健,在统景片区学校讲话时大放厥词::第一,你们是教师,要有奉献精神,吃的就应该是草,挤出来的就应该是奶;第二,你们来自农村,找个工作不容易,七八百元已经不错了,如果为要求增资而除脱了工作,划不来;第三,羡慕公务员,有本事就去考,没本事闹什么!

此言一出,群情激愤,漫骂如潮!好一个“教师要有奉献精神”!难道辜大人不知道,奉献精神只能作为一种思想层面上的提倡和鼓励,永远无法代替严肃的《中华人民共和国教师法》吗?难道辜大人不知道,教师已经奉献得只剩下半条性命、一支粉笔、几本教材了吗?难道辜大人以为,公务员不该奉献、只能索取,注定就是吸血的厉鬼吗?好一个“教师吃的就应该是草”!王侯将相宁有种乎?试问,难道教师天生低贱,只配吃草,而辜大人之流的公务员天生高贵,吃草反胃,只能饥餐人肉,渴饮人血?好一个“为要求增资而除脱工作”!俨然黑社会之大佬口吻,无异于手持匕首、放出狠话——“再跳,老子办你!”可惜辜大人竟然不知“辱骂和恐吓绝不是战斗”这样的名人名言。好一个“没本事闹什么”!全然一副流氓无赖的嘴脸。——大街上,一歹徒持刀抢劫,受害人哭喊“打劫呀!打劫呀!”歹徒一脸轻蔑:“没本事你喊什么!”——“歹徒”是谁?辜大人之流也!本事者何?人民赋予的权力也!好一个“有本事就去考公务员”!辜大人似乎已经断定,现有的教师都不是报考公务员的材料。那么,我们年轻的时候,辜大人怎么不这么说?我们去面试的时候,是不是也能像有些人那样,从“后门”进入?试问,今日之公务员又有几多是通过公招考入?按辜大人的逻辑,公务员的待遇高于教师,是因为公务员的本事高于教师,但辜大人似乎忘了,不少当今在渝北政坛春风得意的公务员,当年乃是因教学水平低下而被辞退的教师,现在居然也昂起头来,不知道个个脸上有着疮疤;说句不够客气的话,即便是辜大人自己(据说也是公务员——难怪!),其本事也未必不在众多教师之下。

四、鲁迅在《灯下漫笔》中写道,“中国人向来就没有争到过‘人’的价格,至多不过是奴隶,……然而下于奴隶的时候,却是数见不鲜的。”中国数千年的历史,一言以蔽之,无非两个时代而已。“一、想做奴隶而不得的时代;二、暂时做稳了奴隶的时代” 。那么今时今世又如何呢?答曰:今时今世之普通国人,无非两种而已。一、想做奴隶而不得者,——下岗工人是也;二、暂时做稳了奴隶者,——教师是也!

据史书记载,元朝统治者将社会职业分为十等,即“……七医八妓九儒十丐”。所谓“儒”,乃是读书人,即知识分子,教师则是其中的一分子。在元朝统治者眼里, “儒”的地位低于“妓”,属第九等。知识分子在“文革”时期被称为“臭老九”,即源自此处。那么,在天天高喊“科教兴国”口号的公元21世纪,重庆市渝北区的教师地位又如何呢?——试看渝北区两路街头一景:一群妇女在一起闲聊,其中一位是教师,其余的都是保姆。教师说:“唉!我们教师的待遇可真是差呀,最低的每个月只有500多元,跟你们保姆差不多。”保姆们十分不屑:“跟我们差不多?我们除了你们那点死工资之外,还有人免费提供食宿,你们有吗?”该教师目瞪口呆!试问,今时今世之渝北教师算是老几?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017