注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

2007年12月5日  

2007-12-05 18:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,我看了宋悦和赵薇的盘点本。在他们的盘点中,我发现了两个共性的问题:

       一、不会整理问题。

       他们把自己曾经出现过的错题一道不落地记录在本上。其中包括多音字、句式练习以及阅读题。

       语文老师都知道阅读属于能力题,死记硬背阅读题的答案是毫无用处的。

       二、没有分类整理。

       在一张纸上,既有字音、字形、还有多音字、句式练习,密密麻麻,看起来很是费眼睛。有的一行上就出了好几类习题,不清晰明了。

       针对这些问题,我给他们出了一些主意:

       一、学会选择知识点。

       在学习中,哪些知识是需要我们积累到盘点本上的?  首先,我们要判断出错的原因是什么?是一时马虎,还是因为自己没掌握牢固才出的错?弄清楚了原因,再对症下药。如果是马虎,就不用记录了。

       在基础知识中,自己经常出错的,或是记得不牢固的,易混的,这些才是需要我们随时积累下来的。其次就是一些题型的答题要点。比如:把转述句改为陈述句,我们就可以记做题的方法:改变人称,改变标点。如果有必要,再在下面附上一道练习题。

       二、分类整理。

       不要把所有的题型都混杂在一起,而是分类整理在本上。并给每一类写上小标题。每一类单独占一个版块。这样看的时候,就能一目了然,轻松把握要点。

       我把我的意见说给这三个孩子听,他们对我的建议表示认同,并对盘点内容做了相应的调节。

       

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017