注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

“盘点本”实验前后  

2007-12-04 19:25:21|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学生在学习的时候,会遇到很多自己掌握不好的知识点。把这些知识点积累到一个本上,以便于复习的时候,有针对性的练习、巩固。这种行为就象商店盘点商品一样,故将其称为“盘点本”。

       最近,我鼓励学生建立“盘点本”,并对其中的几个学生进行追踪研究。

       对象一:赵薇

       女,13岁。学习刻苦,成绩优异,是一个品学兼优的好孩子。但在学习方面有一点不足:学习方法比较古老,不知道选择重点和自己的弱项进行有针对性的学习。所以,学习成绩有不稳定的情况。尤其是在期末考试的时候,经常发挥失常。

        对象二:宋悦

        女,12岁,资质聪慧,勤奋好学。在语文方面,她的长项是写作;弱项是基础知识。尤其是字词,掌握起来格外困难。所以,导致成绩总在中游徘徊。

        对象三:李健

        男,12岁,头脑灵活,在语感方面很有天赋。在低中年级的时候,成绩非常优异。但自从进入高年级以后,学习就直线下滑。现在已经滑落到班里的中下游了。分析原因,除了自己较以前贪玩以外,还有一个原因就是学不得法。不知道梳理自己存在的问题,学习很盲目。

       我在今后两个月的时间里,将对以上三个人运用“盘点本”的情况进行跟踪调查。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017