注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

从失败看成长  

2007-12-20 19:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天,我们年级举行了一次故事大王擂台赛。我们班参赛的是赵薇。从一开始的选题到中间的准备,我都能感觉到赵薇对这次比赛很重视。赵薇是一个很要强的孩子,虽然她品学兼优,但在演讲、讲故事方面却不占优势,她是一个很内敛的女孩。讲故事需要激情,而赵薇恰恰缺少这一点。虽然我明白赵薇的弱点,但我不忍心泼她冷水,我也不能泼她冷水。因为我知道,人是可以锻炼的。我是一个很注重细节的人,所以,从上台的微笑到敬礼的姿势,从注视观众的眼神到讲述的停顿,我都对她进行了相当细致的指导。赵薇也很认真。

         到正式比赛的时候,赵薇手气很壮,抽了个一号。众所周知,一号选手的分数都低。要想取得好成绩,就必须在水平上要超出其他选手一大截才有希望。我不由得替赵薇捏了一把汗。赵薇的表现令我很满意,比练习的任何一次都好。但分数也是意料之中的低,倒数第一。

       看到这个结果,我很难接受,为赵薇鸣不平。哪怕是个倒第二也好吧!但事实就是这么残酷。我真担心这个要强的女孩接受不了这个事实。果不其然,赵薇哭得特别伤心。看着这个我一直特别器重的孩子受挫,我的心里也是心如刀绞。受挫本来是件好事,我很明白,但往往接受起来就是让人很难过。所以,场面上的套话还是要说的,劝她吸取经验,接受教训,但这些话连我自己都说服不了,有如何能说服赵薇呢?于是,我抓紧放学时的一点时间,奋笔疾书,给赵薇写了这样几句话:

亲爱的赵薇:

       今天老师特别为你骄傲,因为你实现了自我的超越,也赢得了老师和同学们的认可。另外,我还有四句话要与你共勉。

                        有心栽花花不开,

                        无心插柳柳成阴。

                        流水下滩非有意,

                        白云出岫本无心。

        只要我们努力付出过,而后用一颗平常心对待结果,人生才会有快乐。

        我真希望赵薇能从我这几句简短的话中获得自信,获得前进的力量。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017