注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

语文教学允许“猜”吗?  

2007-11-21 08:27:49|  分类: 疑惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前几天,我讲了一节公开课《少年闰土》。在介绍鲁迅的时候,我出示了鲁迅葬礼的照片,让孩子们猜这位受万民景仰的人是谁?孩子们一猜就猜出来了。我给予了肯定,并说“猜”也是一种方法。在接下来的一个环节中,需要学生了解什么是白话文。有一个孩子举手了说自己知道。他站起来,说了一段毫不沾边的话。我就问他:“你的话有根据吗?”他告诉我说没有。于是,我就指出:自己所说的每一句话都应该有根据。
    课下,同组的老师们对于我的做法提出了异议:前边你鼓励学生猜,后边你又不让学生猜,这不是矛盾吗?你到底让不让人家猜啊?即使人家孩子猜错了,你也不能否定人家。听了他们的话,我也陷入了思考:对于“猜”,谁也不能说它不是一种方法。我在第一个环节中让学生猜,虽然没问他们是怎么猜出来的,但也可以肯定他们是联系了已有的知识经验“课前预习”和“老师布置搜集鲁迅资料”这两点来猜测的。所以说他们的猜测是有根据的。但在后边的猜什么是白话文的时候,那个孩子明显是胡猜的,难道这个时候我还应该肯定他吗?对于六年级的学生来说,他们已经具备了一定的思维水平。所以,我一直告诉他们:说话要有理有据。我想,如果在第一个环节中,我能点拨上一句:“虽然你们是猜出来的,但也是联系了头脑中的知识经验,经过推理得出的结论。能做到有理有据,猜也是一个好办法。”这样会不会好一些?
    “当局者迷,旁观者清”,也许真是我的思路有问题。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017