注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

转载  

2007-11-20 16:20:36|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      心会跟爱一起走

    

                         ----沧州市教育局教研室张东兴 

 

      教材培训会结束了,又开了两天的教材编写会,终于坐上回家的火车,急着回去,还是因为要交付工作的事。来也匆匆,去也匆匆——

    正好是临车窗,车窗开得很大,任风吹着一连多日的疲惫。

    大片金黄的麦子闯入眼帘,与急驰的火车相伴的是震耳的噪音,和沿途令人无奈的味道,但是,仅仅是这绿色陪伴的金黄,已经足以使我看到那麦子的香气了。我猛然意识到:麦收季节到了!

    是啊,麦收季节到了。家里的老人们又该忙碌起来了。虽然说这几年已经不再用手镰割麦子了,只需花些钱雇用联合收割机,但是,这毕竟是农家很看中的时间。去年,我还庆幸父母和岳父母都很健康,但是现在,我心里突然有了这样一种强烈的想法:老人们真得老了,需要我们多尽一份心了。

    前些天,内弟家的小侄女病了,是血液病,到我所在的城市住院,于是,一家老小都为她担着心,多么聪明伶俐的一个小姑娘呀,怎么会得这病呢?我和爱人都在为她忙碌着,终于她的病有了转机。

    巧得很,与侄女住同病房的,是一位十八岁的姑娘,她是我们市重点中学的高一学生,说来更巧,她初中就是在我爱人所在的中学读书。前些天,爱人和女儿所在的中学为两个得癌症的孩子捐款,女儿把刚得的二十多元钱稿费捐了出去,还把原来积攒的稿费也捐了。想不到,这个女孩子就是现在其中的一个。她只上了一个学期的高中,就得了血液病。已经住了一年的院,而且是从天津转过来的,原因就是住不起院了。他们家已经为她花光了所有的钱,又借了大量的债,现在,她的父母正想卖掉房子。

    女孩已经说不上有头发了,一个光光的脑袋,一双大大的眼睛,脸上已经没有了血色,白得很,经常发烧,经常输液。她很懂事,不发烧的时候就看点书。当我把编教材用的选文素材夹带给她的时候,她说过一声“谢谢叔叔”,就迫不及待地捧着厚厚的夹子,一篇一篇地读起来。望着她那入迷的样子,我真得很不是滋味,多好的孩子……我悄悄地告诉她母亲,别让孩子太累,慢慢看吧,不着急用的……

    做父母的想给孩子买些有营养的东西,于是,父亲端来了一碗炖牛肉——这仅仅是给孩子卖的,他们自己肯定是很长时间没有吃过了——虽然母亲也做了乳腺癌的手术,虽然父亲还有比较严重肾炎。也许是过于珍爱这点牛肉了,父亲竟然在女儿的病床前把它给打翻到了地上!女儿哭了,大人也哭了,无助的哭声……

    下午,爱人给孩子买了一只草原绿鸟鸡,还有几斤牛肉。孩子和她的母亲不知说什么好。但愿这一点心意能给他们带来些许温暖吧。

    侄女的病大有好转,可以出院了。看着我们在为孩子办出院的手续,临床的女孩静静地,不说话,她在想什么呢?这样的离别总是会给人带来些深深的感触吧。突然,她想起了什么,问:“叔叔,小妹妹的病还反复吗?”我说:“听医生说,只要坚持吃一段时间的药,就不会反复了。”她听了,竟然是难得地高兴起来,说:“那就好。”

    等我们走的时候,女孩又发烧了,昏昏沉沉地睡着。我们把200元钱放到她母亲的手里,悄悄地离开,不想打搅她,也不想再去看她母亲那双模糊的双眼。

    侄女出院了,刚好松口气,从岳父打来的电话中得知,六十多岁的岳母因为担心孙女的病,竟然得了脑血栓!为了让我们专心照顾孩子,所以没有告诉我们,她已经输了十多天的液!我鼻子忽然一酸:老人家再也不会像原来那样不知疲倦地做针线,忙家务了,我们对老人的关注也太少了,总以为老人身体还好,还好……

    麦收到了,这是收获的日子。在老人们不能再去收割什么的时候,我们一定要回一趟家,哪怕只是让老人看上一眼……

    大学生们要放假了,我们一家资助的那个女学生也毕业了。她来跟我道别,执意要把学校奖励的日记本送给我的女儿,我收下了,因为我知道,这是孩子想证明些什么。她问我有什么要嘱咐的,我说:“先找份工作,解决好自己的吃饭问题,不要让病在床上的母亲再为你担心什么。照顾好你的母亲,她靠收废品供你们姐俩上学不容易。如果将来有了可能,再去帮助需要帮助的人吧!”

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017